关注我们:

您当前的位置:首页 >> 工作动态

黔南州档案馆开展节前安全大检查

作者:杨青 来源:州档案馆 发布日期:2019-04-08 16:11:35 浏览次数:  文章字号:   

确保档案绝对安全是档案馆工作的重中之重,黔南州档案馆高度重视此项工作,并严格执行“每月两检、每季度一大检,随时抽检”的安全检查制度。2019年4月4日上午,黔南州档案馆党组书记、馆长王利勤同志和分管副馆长方景发同志,组织各科室负责人、档案接收人员、库房管理人员、值班室人员一行7人,对州档案馆监控室、消防设施、库房办公大楼进行安全检查。

检查组一行首先来到黔南州档案馆一楼,实地查看了监控和消防设备,对两项设备运转情况进行了详细的了解。随后实地查看了201、301、302、401、特藏室、402、502等库房,在各库房的查看中,检查组一行认真察看库房门窗、电源线路、墙体渗水、防盗监控等重点部位,并抽检翻看档案潮湿霉变的情况。同时,还对密集架的安装使用、实物档案的接收保存、资料数量存放等情况作了详细的问询了解。最后来到五楼展览室,对本馆陈列的实物档案保管状况进行查看。

通过实地查看,检查组一行对清洁卫生保持良好、温湿度记录准确及时、电线电路无安全隐患、防虫措施得当等情况给予了充分肯定,针对302、402库房的墙体渗水情况依然严重的问题,要求库房管理人员,必须加大使用除湿机使用频率,以最大限度降低档案的受潮程度,确保档案的安全保管。同时,王利勤馆长结合检查存在的情况及新馆搬迁工作,提出几点要求:一是要认真做好库房安全保管,将502库房配备的两台空调重新调整,一台配备到201库房,加强201库房保管设施,另一台配备到查阅室,改善接待查阅环境;二是抓紧解决“灯、线、架”的问题,及时更换库房照明电源,按照“八防”要求,使用合格安全产品,对整栋大楼裸露在外的电源电线进行清理,外在的空调支架进行检修,避免外在原因导致安全事故发生;三是要尽快购买杀虫药,及时更换施放,防止因雨季和高温天气来临档案出现虫蛀或霉变等现象发生;四是做好旧密集架、档案柜架数量的清查及好馆藏档案的数量和长度统计工作,为下步搬迁作好充分的准备。

检查结束时,接收管理利用科相关人员表示:针对检查中存在的安全隐患及问题,及时分解落实好王利勤馆提出的四点要求,坚持对库房进行安全隐患排查及不定期的抽查,形成长效机制,采取有力措施,立查立行立改,确保档案的绝对安全,延长档案寿命,充分发挥档案的社会价值。

(黔南州档案馆馆长、党组书记王利勤<左一>带队检查消防工作)

 

相关文章

版权申明 | 关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 站点地图

主办:黔南州档案局 ICP备案编号:黔ICP备18003600号 网站标识码:5227000032

       公安备案号:52270102000199 技术支持:泰得科技